«Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно» (с) Золотой теленок
О том, что телевизионный антенный кабель не вечен и старый советский провод, проложенный еще со времен постройки дома, давно пора было заменить, многие узнают, когда изображение на экране телевизора становится уже невозможно смотреть – картинка «снежит», появляются звуковые помехи.
И почти всегда, после заключения специалиста о несоответствии кабеля современным требованиям и нормам, следует один и тот же вопрос:
Черт побери! Что могло случиться с куском кабеля из меди и пластика, выпущенного в те времена, кода ГОСТ еще что-то значил?!
Давайте попробуем разобраться, что происходит с кабелем с течением времени, и чем провод старого типа, отличается от современного.
Чем отличается телевизионный кабель.
Телевизионный (он же коаксиальный кабель) состоит из центрального проводника, внутреннего диэлектрика, экранирующей оплетки или фольги и внешней оболочки. Основными параметрами его являются: волновое сопротивление, затухание сигнала в нем и помехоустойчивость.
Волновое сопротивление.
Волновое сопротивление для всех телевизионных кабелей стандартно и составляет 75 Ом. Но со временем оно может изменяться вследствие изменения свойств диэлектрика и экранирующих материалов.
Говоря простым языком — медь окисляется, а пластмасса «усыхает» и теряет эластичность.
В результате мы имеем: повышенное сопротивление кабеля, излишние потери сигнала и отвратительное изображение, как следствие вышеперечисленных процессов.
Затухание сигнала.
Измеряется оно в децибелах (Дб) на погонный метр кабеля и напрямую влияет на качество приема телевизионной картинки. В Советском Союзе мало использовался ДМВ диапазон, каналы в нем не транслировались и большие потери сигнала в кабеле РК 75 на высоких частотах были не заметны для потребителя. Но сейчас ситуация в корне изменилась, количество каналов резко увеличилось, частотный диапазон расширился и требования к качеству кабеля тоже возросли.
Для РК 75 значения затухания на 100 метров кабеля будут такие:
10 Дб в диапазоне до 100 мегагерц (МГц)
40 Дб в диапазоне до 1000 МГц
Для современного кабеля, типа RG 6, на те же 100 метров, значения следующие:
7 Дб в диапазоне до 100 МГц
20 Дб в диапазоне до 1000 МГц (!)
Результат, как говорится, на лицо, а точнее — на экран вашего телевизора.
Помехоустойчивость.
Это важный параметр, который характеризует, насколько телевизионный кабель устойчив к внешним помехам. Раньше ему придавали не такое большое значение, но сейчас про него нельзя забывать. Техники в наших квартирах становится все больше, а, следовательно, и электромагнитных излучений вокруг нас. Их действие может отразиться и на передаче телевизионного сигнала. В современном кабеле для лучшей защиты от внешних помех используется не только оплетка, но и фольга, которой полностью обернут внутренний диэлектрик. Это позволяет получить коэффициент экранирования в пределах 80-90 Дб, против 50-60 Дб в кабеле РК 75!
Подведем итоги.
Вот такое не сложное сопоставление двух видов кабеля и объяснение механизма их старения, позволяет заключить, что коаксиальный кабель — важный элемент, влияющий на прохождение телевизионного сигнала, и его своевременная замена позволит вам и дальше наслаждаться качеством изображения и звука.
Правда это не значит, что заменив старый кабель, вы уже никогда не вернетесь к этому вопросу в будущем. Ведь как старый, так и новый кабель, имеют установленный срок эксплуатации около 15 лет. Он может прослужить и больше, но рано или поздно, его снова придется менять.
Но тут мы, пожалуй, вернемся к началу нашей статьи. Зачем вам вечная
игла для примуса…