11Латвия с самых первых революционных аккордов безоговорочно приняла позицию США и Европейского Союза по оправданию всех действий на Украине. Одним из способов такой поддержки была блокировка российского телевидения — с сетки телевещания один за другим выключали Первый канал, Россия, НТВ, НТВ плюс.

Однако, не все операторы поддержали такую незрячую позицию. В частности представитель оператора телевидения Viasat отказался от поддержки, объяснив, что обман потребителей, оплачивающих своевременно и в полном объеме телевизионные услуги, не входит в планы компании независимо от политической ситуации в стране. Об этом сообщила руководитель отдела отношений с общественностью Лина Карклиня.

Латвия не имеет никаких полномочий по прекращению трансляции российских каналов — она не регистрирована эти каналы, и они, соответственно, латвийским законам и распоряжениям не подчиняются. Люди платят за право смотреть российское телевидение.

Напомним, исследовав новостные ленты российских каналов Национальный совет по электронным средствам массовой информации принял решение о трехмесячном запрете на трансляцию. Операторы отреагировали на запрет по-разному — некоторые еще даже до вступления в силу прекратили подачу телевещанию, некоторые собираются дойти вплоть до суда в попытке не втягиваться в политические распри и добросовестно исполнять возложенные договором обязанности.

Размещено в: Новости.
Изменено: Апрель 27, 2014